醫養結合服務banner

《“健康中國2030”規劃綱要》提出推進老年醫療衛生服務體係建設,推動醫療衛生服務延伸至社區、家庭,支持養老機構開展醫療服務。推動醫養結合,為老年人提供治療期住院、康複期護理、穩定期生活照料、安寧療護一體化的健康和養老服務,促進慢性病全程防治管理服務同居家、社區、機構養老緊密結合。

《國務院關於加快發展養老服務業的若幹意見》提出大力發展居家養老服務網絡。推動醫養融合發展,醫療機構、社區衛生服務機構應當為老年人建立健康檔案,建立社區醫院與老年人家庭醫療契約服務關係,開展上門診視、健康查體、保健谘詢等服務,加快推進麵向養老機構的遠程醫療服務試點。

民政部辦公廳《關於開展國家智能養老物聯網應用示範工程的通知》提出建設養老機構智能養老物聯網感知體係。為養老機構配置環境監控設備、老人健康護理設備、老人日常生活服務設備等,完成養老機構物聯網感知體係建設。

建設方案

“醫養結合”是將醫療資源與養老資源相結合,實現社會資源利用最大化的新型衛生服務模式,它是把老年醫療健康服務放在首位,將養老機構和醫院的功能相結合,把生活照料和康複關懷融為一體的“醫養一體化”的養老模式。

目前國內的養老模式主要包括以下三種:

居家養老:以家庭為核心、以社區為依托、以專業化服務為依靠,包括上門照料服務和社區日托服務。

社區養老:以家庭養老為主,社區機構養老為輔,由社區的有關服務機構和人士為老人提供上門服務或托老服務。

機構養老:是指以養老機構為主導,最常見的如養老院、敬老院。

醫養結合

顯著特點

  • 醫養結合服務平台

    定製化的養老機構一體化信息係統(HIS、電子病曆、LIS、老年護理服務檔案)

    老年護理業務應用係統

  • 智慧養老物聯網平台

    由一套係統設備同時提供 WLAN數據網、RFID定位網、遙測網,具有“一網多用+多網合一”的特點,醫療物聯網支持的失智病患監護管理係統能夠對老年病患進行

    全天候、全自動的監控管理

  • 養老院信息管理平台

    通過醫養院信息化管理的業務平台,建立覆蓋行政人事管理、床位管理,護理接待管理,餐飲、醫療管理,院務管理,財務管理、後勤管理,進銷存,決策支持,對外展示門戶網站的管理信息網絡。

養老管理雲平台
  • 醫養一體,分級診療,延伸社區

    依托雙中心在管理上醫養一體化,建立緊密的醫療協作關係,從而實現醫療體係為養老體係提供包括診療、慢病防治等在內的可靠的醫療服務支撐

  • 老年人健康檢測

    通過醫養院信息化管理的業務平台,建立覆蓋行政人事管理、床位管理,護理接待管理,餐飲、醫療管理,院務管理,財務管理、後勤管理,進銷存,決策支持,對外展示門戶網站的管理信息網絡

檢測項目

案例精選

江浙滬地區 智慧養老 服務

醫養結合定製化服務:目前,ag官方网站智慧養老服務方案正在江蘇、上海等地與善家祥築等多家養老機構、日托站點進行深入合作,提供定製化的解決方案,以自助體檢機為核心,打造滿足老年人健康體檢服務需求的健康小屋,目前已經在養老院順利開展

案例精選1
案例精選2
案例精選3