健康管理banner

借助自助式、便攜式的物聯網健康數據采集設備,使居民在家或其它任何地方都可以智能采集個人生理數據、查詢個人健康資料、與醫療專家互動獲得專業化的健康服務,形成對患者及特需人群的疾病預警、健康評估及健康指導體係。

健康管理係統

慢病防控管理

《“健康中國2030”規劃綱要》提出:實施慢性病綜合防控戰略,加強國家慢性病綜合防控示範區建設。強化慢性病篩查和早期發現,針對高發地區重點癌症開展早診早治工作,推動癌症、腦卒中、冠心病等慢性病的機會性篩查。基本實現高血壓、糖尿病患者管理幹預全覆蓋,逐步將符合條件的癌症、腦卒中等重大慢性病早診早治適宜技術納入診療常規。加強學生近視、肥胖等常見病防治。到2030年,實現全人群、全生命周期的慢性病健康管理,總體癌症5年生存率提高15%。加強口腔衛生,12歲兒童患齲率控製在25%以內。

建設方案

  • 一、為社區衛生服務機構的慢病管理全科醫生、管理人員提供全麵的健康檢測數據管理服務。
  • 二、為二三級醫院的慢病預防、醫療、管理專家提供中心專家對社區醫生技術支持互動、績效管理、質控管理、慢病大數據分析等功能。
  • 三、為慢病預防控製機構及衛計委慢病管理部門提供慢病管理的績效管理、質控管理、慢病大數據分析等支持。
  • 四、為社區居民、慢病患者提供慢病管理信息查詢、慢病評估、管理提醒、服務提醒、谘詢互動、健康宣教等功能。
慢病防控管理

顯著特點

·以健康管理為主的慢病防治策略
·高血壓與糖尿病健康服務
·慢阻肺健康服務
·心髒疾病健康服務
·糖尿病視網膜病變的立體化防治
·腦卒中管理

居民健康服務

國務院印發《關於促進健康服務業發展的若幹意見》,提出,“健康服務業以維護和促進人民群眾身心健康為目標,主要包括醫療服務、健康管理與促進、健康保險以及相關服務”,“力爭到2020年基本建立覆蓋全生命周期、內涵豐富、結構合理的健康服務業體係,健康服務業總規模達到8萬億元以上。”

建設方案

建設互聯網+醫療健康管理服務平台,基於“321”家庭醫生簽約服務模式,以建立家庭醫生簽約服務製度為突破口,著力構建科學合理的分級診療秩序,使用物聯網設備、移動互聯網終端,實現健康體征的監測,為居家養老和重點人群提供健康監測、健康評估及幹預方案。

居民健康服務

顯著特點

·健康評估服務
·慢病健康檔案
·健康谘詢服務
·家庭醫生簽約
·用藥及病情管理
·入戶服務
·健康宣教
·飲食管理
·運動管理
·提醒服務
·健康信息查詢及完善服務

婦幼保健服務

《國家衛生計生委關於做好新形勢下婦幼健康服務工作的指導意見》提出:將婦幼健康服務機構建設作為重點支持內容。按照《孕產期保健工作規範》和《全國兒童保健工作規範(試行)》要求,特別關注高齡孕產婦和剖宮產後再孕婦女,篩查危險因素,識別高危孕婦和新生兒,進行高危孕產婦專案管理,密切監測、治療妊娠合並症和並發症,加強高危新生兒訪視,強化主動服務,及時救治轉診危重孕產婦和新生兒。

《“健康中國2030”規劃綱要》提出:實施母嬰安全計劃,倡導優生優育,繼續實施住院分娩補助製度,向孕產婦免費提供生育全過程的基本醫療保健服務。

建設方案

建立統一的孕產婦和兒童健康管理服務平台(簡稱婦幼健康服務平台)。通過移動互聯網、物聯網等技術手段,采集用戶的胎心、胎動、血糖、血壓、血常規、尿常規、心電、體脂、身高、體重、飲食、肝功能、腎功能等健康監測數據,並整合用戶的電子病曆、化驗單、處方單等醫療數據,形成完整的電子健康檔案,為用戶在孕產期、育兒期提供專業的一站式健康管理服務。

婦幼保健服務

顯著特點

·婦幼管理輔助決策
·物聯網數據采集
·數據交換接口
·在線溝通交流
·風險評估
·產婦指導
·孕產期日程管理
婦幼保健服務

案例精選

蘇州市 “保姆式” 社區健康服務

醫療保姆:是由全科醫生、社區護士、衛技人員、社區工作者各1名,組成1個保姆式醫療服務團隊,每個團隊負責600戶常住家庭,特殊情況不超過800戶。

巡診+雲平台:為蘇州市吳中區所有社區衛生服務中心配備家庭醫生巡診包,每周固定一天到每個社區衛生服務站巡診,讓那些行動不便、有特殊需求的人群足不出戶就享受到專家的義診。在巡診中,遇到有居民因疾病需要轉診到大醫院治療時,社區衛生服務中心還會為其進行預約轉診,開通綠色通道。另打造一個信息化的雲平台。醫生在完成檢測工作的同時,采集到的數據將自動同步到雲平台中,這些全民真實的健康數據存儲起來,將建立一個強大而完備的健康檔案。

案例精選1
案例精選2
案例精選3