分級診療banner

《國務院辦公廳關於推進分級診療製度建設的指導意見》提出了加快推進醫療衛生信息化建設,加快全民健康保障信息化工程建設的迫切需求。

《國務院辦公廳關於推進醫療聯合體建設和發展的指導意見》提出:充分發揮三級公立醫院牽頭引領作用,針對區域內疾病譜和重點疾病診療需求,促進優質醫療資源共享和下沉基層。

建立分級診療製度,是合理配置醫療資源、促進基本醫療衛生服務均等化的重要舉措,是深化醫藥衛生體製改革、建立中國特色基本醫療衛生製度的重要內容,對於促進醫藥衛生事業長遠健康發展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意義。

什麽是分級診療?

所謂分級診療製度,就是要按照疾病的輕、重、緩、急及治療的難易程度進行分級,不同級別的醫療機構承擔不同疾病的治療,實現基層首診和雙向轉診。

基層首診
雙向轉診
急慢分治
上下聯動

醫聯(共)體解決方案

四種醫聯體模式

01

城市醫聯體

02

醫共體

03

跨區域的專科聯盟

04

遠程醫療協作網

建設目標

  • 服務目標

    統一基於分級診療的區域患者醫療、健康管理信息服務,提高患者醫療服務獲得性、可及性,降低醫療費用,提高滿意度。

  • 管理目標

    統一分級診療運營管理、業務質量績效監管、平台監控,實現大數據分析利用,提高醫療資源利用效率,降低社保支付,提高分級診療管理水平,實現分級診療製度建設目標。

  • 業務目標

    用信息化支撐區域、醫聯體雙向轉診、轉檢轉驗、遠程醫療資源服務、在線技術支持,規範業務、優化流程、提高質量效率,實現基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動。

  • 係統目標

    以醫院、醫聯體、區域醫療衛生信息交換共享、互聯互通為基礎,建立醫聯體分級診療平台、區域協同應用平台、管理平台、患者服務平台。助力分級診療製度建設。

建設方案

建設方案

分級診療鄉鎮全覆蓋

分級診療鄉鎮全覆蓋

區域醫療中心解決方案

遠程會診平台、區域影像診斷、區域臨床檢驗、區域心電助診、遠程視頻問診、移動閱片、急診急救協同、醫聯體遠程藥品配送

區域醫療中心解決方案

案例精選

山東 “城鄉一體化” 醫聯體分級診療服務

強基層:ag官方网站健康為每個村衛生室配備了一個全科醫生助診包,村醫不僅能為村民們做基礎的健康檢查,更能把檢查數據與市級醫院共享,讓老百姓在家門口,就能享受到城裏醫院的診斷。

重互通:實現數據醫院共享,為村醫進行中醫藥適宜技術培訓;通過視頻會診,醫院專家和專科醫生全天候協同村醫為老百姓診察疾病。

案例精選1
案例精選2
案例精選3