banner

遠程門診係統

雲南省開展健康扶貧政策宣傳,最大限度確保醫保惠民政策落實到位。同時,啟動家庭醫生簽約服務工作,實現醫療資源下沉到基層,協助當地衛生部門完善公共衛生基層健康篩查和動態的健康管理,建立村、鎮、縣三級診療體係,並為基層醫生提供村醫再教育培訓和科普教育。目前,“鄉鎮衛生院助醫係統”已經在永平縣博南鎮10個村開展了試運行,未來還將進一步拓展到永平全縣,覆蓋全部75個村或社區,惠及18.5萬人口。健康一體機功能齊全,便於攜帶,具備心電圖、心率、血糖、血壓、血氧飽和度、尿常規、體溫等檢測功能。該設備的配備將有力提升我縣村級醫療機構服務能力,為我縣農村居民獲得高質量的公共衛生服務,足不出村即可享受各項免費身體檢查,尤其是60歲以上老年人和高血壓、糖尿病等慢性病患者的健康體檢提供更加快捷的服務。

pic_2

構建了以分級轉診為核心的互聯網醫聯體,全力打造遠程會診中心、影像診斷中心、心電診斷中心等。今年初開始,各貧困村的標準化衛生室投建,探索實施互聯網醫聯體,不但從縣醫院聯到了鄉鎮醫院,而且聯到了各村衛生室,讓基層病人不出村即能享受上級醫療機構的優質醫療資源;建立居民動態健康檔案,提高健康管理水平。抓好建檔立卡,結合貧困人口建檔立卡工作,逐步完善建檔立卡指標體係,切實掌握農村貧困人口健康狀況,精準識別患病貧困人口病情及病種,為分類救治提供基礎數據和決策參考。抓好分類救治,對貧困大病患者要根據不同病種病因,采取疾病預防、一次性治愈、維持治療、康複治療等辦法分類施策,精準救治,確保患者能夠得到科學有效的救治。抓好簽約服務,全麵開展貧困家庭簽約服務,組建簽約服務團隊,實施“一對一”簽約衛生服務,積極為貧困家庭提供基本公共衛生、健康管理、基本醫療等服務。

pic_3