banner

所謂“醫療保姆”,是由全科醫生、社區護士、衛技人員、社區工作者各1名,組成1個保姆式醫療服務團隊,每個團隊負責600戶常住家庭,特殊情況不超過800戶。蘇州市內社區衛生服務中心組織了以“內、外、婦、護”為主的專家團隊,每周固定一天到每個社區衛生服務站巡診,讓那些行動不便、有特殊需求的人群足不出戶就享受到專家的義診。在巡診中,遇到有居民因疾病需要轉診到大醫院治療時,社區衛生服務中心還會為其進行預約轉診,開通綠色通道。

pic_1

新一輪醫藥衛生體製改革已進入攻堅克難階段,分級診療製度也將逐步推開,加強基層首診地位變得尤為重要。健康小屋的建設,正是為了提高社區高血壓、糖尿病等慢性疾病的早期發現和管理水平,倡導現代自助式健康管理模式,逐步形成現代健康生活方式,提高居民健康水平,滿足養生保健自助、慢病防治自測、吃動平衡自查、中醫辨識自檢、心理健康自評、益智健腦自樂、健康檔案自創等諸多功能。健康小屋可以幫助居民在短時間內完成包括心電、血常規、血壓、血氧、骨密度等在內十餘項基層衛生節點要開展的所有檢測項目,可以對慢性病人群進行長期健康監護,提供健康指導,幫助他們提高健康意識,形成良好的生活習慣,使病情可控、好轉。

pic_2

健康小屋除了能夠進行常規的檢測項目外,還搭載一個信息化的雲平台。居民在完成檢測項目的同時,采集到的數據將自動同步到雲平台中,建立真實有效的完整健康檔案。一方麵,患者可以了解自己不同時期的體檢數據來全麵了解自己的健康狀況,實現個人的健康管理;另一方麵,這些數據為醫療衛生管理部門、醫院科研機構了解全民健康數據、不斷推進醫療改革及醫學進步提供了強大後盾。

蓋瑞健康雲平台