banner

醫聯體分級診療服務

山東省結合醫改新要求和農村衛生工作實際,利用現代信息技術把服務向社區和村落延伸。ag官方网站健康為每個村衛生室配備了一個全科醫生助診包,村醫不僅能為村民們做基礎的健康檢查,更能把檢查數據與市級醫院共享,讓老百姓在家門口,就能享受到城裏醫院的診斷。實現數據醫院共享,為村醫進行中醫藥適宜技術培訓;通過視頻會診,醫院專家和專科醫生全天候協同村醫為老百姓診察疾病。全科醫生助診包包括體溫、血壓、血糖、血氧、心電圖、尿等常規檢查測量,與上級醫院專家遠程視頻,及時溝通患者的健康信息。

pic_2

通過在村衛生室構建全科醫生助診係統,能夠進一步增進基層服務能力,實現市、鄉、村三級醫療機構互聯互通互動,打造城鄉一體化、同質化醫療服務平台。該設備可通過專線光纜傳輸,同時3G覆蓋的地方也可實現無線傳輸。隻要有3G覆蓋的地方,村醫直接到病人家裏,在病人床前就可以實現測量、診斷和遠程會診,老百姓足不出戶,躺在自家的床上就能看到醫院的專家和專科醫生。區縣級醫院選派各科室40多名優秀醫護人員和管理骨幹輪換下鄉,接管衛生院醫療工作,開展雙向轉診。村醫可根據病人情況申請相關科室的專家、專科醫生會診,把監測數據上傳,或實時傳輸到平台上尋求上級醫生幫助。上級醫院的專科醫生則協助村醫解讀上傳的生理數據,並與病人和村醫進行視頻交流,也可通過網絡為村醫下書麵的建設性醫囑。

隨著全科醫生助診係統的逐步推行,標誌著醫院打造的“N+1+N”家庭醫生簽約服務模式(“1”個鄉村醫生依托二級醫院的“N”個專業團隊,為簽約的“N”個家庭提供高質量醫療服務)得到基層群眾的普遍認可並穩步推進。醫院通過互聯網技術,積極推動優質醫療資源、技術、服務進鄉入村,讓基層醫療機構服務能力得到迅速提升,使大部分慢性病、常見病、多發病在基層得到急慢分治,有效分診,構建了科學分級診療新機製。正是借助這套助診包,才能做一些此前根本不能實現的診療。從目前試點效果來看,很受大家歡迎。在另一處已經裝備了這種全科醫生助診包的社區診所內,醫院專家正通過開啟的電腦係統,與診所內的醫生進行交流。每個社區居民都有屬於自己的電子健康檔案,可隨時通過村醫或社區衛生服務中心實現部分病情遠程診治。